Справочник руководителя образовательного учреждения

№2 (февраль)

81
№2 (февраль)

№2 (февраль)

Аннотированный обзор федерального законодательства

  • Документы Минобрнауки России и Рособрнадзора. Федеральный закон. Документы Правительства РФ, Минздравсоцразвития России, Минрегиона России, Главного государственного санитарного врача РФ

В фокусе

  • С 1 января 2009 г. введены новые налоговые льготы для работодателей

    По материалам пресс-службы Минобрнауки России

Законодательство

  • Новое в нормативах по организации питания

        Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (извлечения)
        Область применения нормативов
        Раздел I СанПиН 2.4.5.2409-08
        Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям
        Раздел II CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений
        Раздел III CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
        Раздел IV CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды
        Раздел V CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
        Раздел VI CанПиН 2.4.5.2409-08
        Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
        Раздел VII CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции
        Раздел VIII CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
        Раздел IX CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к организации питьевого режима
        Раздел X CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреж­дениях
        Раздел XI CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к условиям труда персонала
        Раздел XII CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке
        Раздел XIII CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов
        Раздел XIV CанПиН 2.4.5.2409-08

  • Новое в требованиях безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания

    Продукты для питания дошкольников и школьников
    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" (извлечения)
    Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах
    Приложение к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" (извлечения)

Образцы документов

  • Формы учетной документации пищеблока

    Приложение 10 к СанПиН 2.4.5.2409-08
    Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
    Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
    Журнал здоровья
    Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
    Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
    Ведомость контроля за рационом питания

Рекомендации

  • Рекомендуемые нормативы по организации питания

    Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания
    Приложение 1 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд
    Приложение 2 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
    Приложение 3 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений
    Приложение 4 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № ____
    Приложение 5 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
    Приложение 6 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
    Приложение 7 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся общеобразовательных учреждений
    Приложение 8 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
    Приложение 9 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендации по отбору суточной пробы
    Приложение 11 к СанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений
    Приложение 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
    Методические рекомендации Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 (извлечение)
    Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
    Методические рекомендации Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 (извлечение)

Актуальная информация

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции "Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях" от 23.09.2008, г. Тамбов. Рекомендуем директору школы и заведующему ДОУ ознакомиться с данным материалом.

Для скорейшей и эффективной реорганизации системы дошкольного и школьного питания организаторам на региональном и местном уровнях необходимо:



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.


Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!